Увольнение сотрудника – пошаговая инструкция

В статье 81 Трудового кодекса дан полный и подробный список причин, по которым можно разорвать трудовые отношения с работником по инициативе работодателя (п.1-3, 5-6, 11-12 – подходят под все категории работников, а п. 4,7-10,13 – применительно к отдельным группам работников (руководящий состав, гл. бухгалтер, педагогам, воспитателям и т.д.)). Также трудовым законодательством гарантировано, что ни один сотрудник не может быть лишен своего рабочего места без оснований.

В данной статье мы дадим подробную пошаговую инструкции по увольнению сотрудника.

Перед руководством организации стоит нелегкая задача, когда решение об увольнении уже принято, – как, собственно, отстранить своего сотрудника от занимаемой должности безболезненно и без последствий для обеих сторон, ведь число судебных обращений несогласных уволенных работников в настоящее время очень велико.

И большинство дел решается в пользу сотрудника, что оборачивается дополнительными финансовыми потерями для предприятия. Поэтому работодателю придется запастись знаниями, терпением и временем, чтобы осуществить процедуру расторжения трудовых отношений как можно более грамотно.

Уволенный сотрудник

Увольнение по собственному желанию

Прежде чем увольнять работника по статье, нужно посоветовать ему разойтись «полюбовно», а именно, предложить написать заявление по собственному желанию (п.3 ст.77 ТК РФ). Необходимо применить все свое искусство убеждения, чтобы работник сам взял ручку и написал нужное заявление. Лучше всего подтолкнуть сотрудника на этот шаг, дав ему правильную мотивацию.

Можно, например, сказать, что компания заботится о его будущем и при увольнении будут представлены самые лучшие рекомендации, а другие работодатели благосклоннее примут нового сотрудника, уволенного по собственному желанию, нежели по статье. Некоторые фирмы идут дальше и даже выписывают дополнительную премию за миролюбивое расставание. Главное, не разжигать конфликт и не затевать ссору, которые, в будущем, могут сыграть против вас.

Если работник отказывается от написания заявления, то в этом случае можно его подтолкнуть к этому, но здесь стоит быть внимательным и не переходить рамки приличий, чтобы действия впоследствии не квалифицировались, как издевательство над работником со стороны работодателя и принуждение к увольнению. С этого момента начинается очень тонкая игра.

Например, чтобы ускорить процесс принятия решения, можно лишить работника премии, или же подловить его на дисциплинарном нарушении и издать приказ, предупредив его о том, что повторное нарушение будет внесено в личное дело. Обычно, после ознакомления с первым предупреждением работник быстрее самостоятельно пишет заявление.

Увольнение работника

Итак, самое сложное позади и бумага написана. Что дальше?

  1. С момента написания заявления работнику дается еще две недели на отработку, но по договоренности он может уйти и раньше.
  2. Издается приказ о прекращении трудового контракта, который заверяется подписью руководителя.
  3. Работник знакомится с приказом, ставя на нем свою подпись.
  4. В последний день работы в трудовой книжке оформляется запись об увольнении и на основании чего оно вынесено.
  5. С сотрудником производится полный расчет.
  6. Делается копия трудовой книжки для архива (личные дела хранятся в архиве 75 лет).
  7. Книжка выдается на руки сотруднику в день увольнения.
  8. Заносится запись в Книгу учета движения трудовых книжек.
Главное правило дружелюбного прекращения трудовых взаимоотношений – это дать сотруднику право первому уйти по собственному желанию, так как все другие способы могут негативно повлиять на будущую трудовую деятельность работника, а также на репутацию предприятия, в случае судебных разбирательств.

Увольнение сотрудника законно и без последствий

Если же сотрудник вопреки убеждениям или из принципа так и не написал заявление, а расстаться с ним нужно, тогда включается следующий механизм увольнения.
В статье 81 ТК РФ учтены причины, по которым работодатель может законно расстаться со своим специалистом.

Рассмотрим случаи, подходящие под большинство категорий работников.

  1. Проведение ликвидации фирмы по добровольной или принудительной основе, или же окончание деятельности предприятия происходит в результате процедуры банкротства. Тоже самое относится и к индивидуальным предпринимателям.
  2. Сокращение штата.
  3. Некомпетентность работника по результатам аттестации или недостаточность квалифицированных знаний, малограмотность.
  4. Состояние здоровья.
  5. Наличие дисциплинарного взыскания; неисполнение возложенных на работника трудовых обязательств.
  6. Единовременное грубое нарушения своих трудовых функций.
  7. Утрата доверия со стороны руководства.
  8. Совершение аморального поступка, противоречащего принципам занимаемой должности. Как правило, по этому пункту увольняют учителей, воспитателей, педагогов.
  9. Действия руководства и бухгалтерии, результатом которых стали финансовые и имущественные потери для фирмы.
  10. Предоставление заведомо ложных и фальшивых документов при устройстве на работу.

Рассмотрим наиболее популярные пункты подробнее.

Увольнение сотрудника при ликвидации фирмы

Ликвидация компании может быть как добровольной, так и принудительной по решению соответствующих органов. Закрыться фирма может еще и из-за признания ее банкротства.

В данном случае основанием для увольнения считается п. 1 ст. 81 ТК РФ. Процесс расторжения трудовых отношений происходит следующим образом:

  • За два месяца до предстоящего увольнения руководитель извещает сотрудников о своем решении. Оформляется извещение или уведомление, с которым знакомят сотрудников под их подпись. Если работник отказывается от подписи, то на извещении делается соответствующая отметка.
  • Не менее чем за две недели до первого увольнения работодатель должен уведомить Центр занятости.
  • Затем сдаются соответствующие отчеты в Пенсионный фонд РФ и Федеральную службу страхования.
  • Уплачиваются все недостающие взносы за работников в течение 15 дней.
По данному пункту допускается увольнение всех работников, включая женщин, находящихся в декрете, людей, имеющих проблемы со здоровьем, инвалидов, а также лиц с семейным обременением.

Увольнение сотрудника из-за сокращения штата

Формировать штат и нормировать численность работников организации – право руководителя. Он набирает работников в штат столько, сколько считает нужным. В случае судебного разбирательства, судья не вправе оспаривать целесообразность решения руководителя, но обязан проверить, действительно ли было произведено сокращение или нет.

При уменьшении штата приоритет в сохранении рабочего места отдается более опытным сотрудникам, имеющим высокую квалификацию. Беременных женщин, а также дам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, увольнять нельзя.

Процедура увольнения идентична описанной в предыдущем пункте.

Увольнение сотрудника по состоянию здоровья

При приеме на должность, работник вправе предъявить работодателю медицинское заключение, о состоянии своего здоровья.

Вроде бы с этим пунктом все понятно, но и здесь есть свои подводные камни, из-за которых увольнение сотрудника будет неправомерно, а именно:

  • Временная нетрудоспособность, например, больничный.
  • Наличие хронического заболевания.
  • Инвалидность.
Если все это никак не влияет на качество исполняемой им работы, то увольнять сотрудника по этому основанию нельзя. В противном случае расчет работника будет правомерным, например, если существующее у человека заболевание несет угрозу вреда здоровья другим работникам.

Увольнение сотрудника по результатам аттестации

Отстранение от работы по этому основанию должно быть подтверждено итогами проведенной ранее на предприятии аттестации.

Обязательной проверке подлежат следующие категории работников:

  • Научные работники.
  • Сотрудники прокуратуры.
  • Сотрудники таможни.
  • Руководители государственных унитарных предприятий.

Обязательной формы для проведения аттестации нет. Это может быть и тест, и собеседование. Члены аттестационной комиссии должны быть компетентны в проверяемой вопросе и быть способными к справедливой оценке знаний сотрудника. Руководство не обязано входить в комиссию.

Результат аттестации оформляется отдельным приказом.

Если сотрудник провалился на первой аттестации, то стоит предоставить ему второй шанс. Если и второй раз также является отрицательным, то руководству лучше всего предложить работнику другую, менее оплачиваемую и престижную должность. Если человек отказывается от предложения, то его можно смело увольнять.

Увольнение в суде человек может оспорить – и даже выиграть суд! – в том случае, если экзамен работодатель решил провести внезапно, без ознакомления со своими планами сотрудников. Тогда по ст. 9 ТК РФ результаты объявляются недействительными.

Уволенный сотрудник

Увольнение за нарушение дисциплины труда

Если увольнение сотрудника происходит по 5 пункту 81 статьи ТК РФ, то обязано выполняться одно важное условие – в трудовом договоре должно быть прописано время начала и завершения службы, в противном случае будет очень трудно фиксировать опоздания сотрудника на свое рабочее место.

  1. Все опоздания должны быть аккуратно занесены в Табель учета рабочего времени.
  2. Если опоздания приобрели систематический характер, созывается дисциплинарная комиссия.
  3. Составляется акт.
  4. От опоздавшего необходимо получить объяснительную. Если ее нет, или работник отказывается от представления объяснений, то составляется акт об отказе и заверяется подписями членов комиссии, состоящей из 3 независимых лиц, к примеру, охранника, уборщицы и секретаря.
  5. На основании акта выносится опоздавшему работнику замечание.

Проблема тут только в том, что замечание не может быть достаточным основанием для увольнения, поэтому следует превратить замечания в выговор. Вот как раз здесь можно использовать золотое правило — два замечания и выговор с последующим увольнением.

Все документы (докладные записки и замечания) должны быть тщательно подобраны и собраны, чтобы на случай судебного разбирательства не ударить в грязь лицом и доказать безответственное отношение работника к своим обязанностям. Свидетельские показания также не станут лишними.

Мнение профсоюзного комитета должно учитываться, если увольняемый сотрудник был его членом.

Увольнение при однократном грубом нарушении

Пункт 6 ст. 81 ТК РФ очень четко дает понять, что можно считать таким нарушением:

  • Прогулы.
  • Приход на службу сотрудника в состоянии наркотического, алкогольного или токсикологического опьянения, причем неважно дошел он до своего рабочего места или нет..
  • Разглашение коммерческой тайны.
  • Трата, воровство или кража, повреждение или уничтожение собственности предприятия.
  • Нарушение правил охраны труда, что повлекло за собой несчастный случай, аварию или катастрофу, или создало угрозу для их возникновения.

Самыми распространенными причинами являются первые два пункта.

Уволить сотрудника можно, если он в течение 4 и более часов без уважительной причины отсутствовал на рабочем месте. Уважительная причина – категория субъективная, которую оценивает и определяет руководитель. В основном это пожар, заболевание близкого родственника, авария, поломавшийся транспорт.

Начиная увольнение по причине прогулов, в запасе работодателю лучше иметь несколько служебных записок и замечаний к работнику со стороны руководства или коллег. В случае судебного разбирательства они очень пригодятся, ведь, как показывает практика, суд с большей вероятностью решит дело в пользу работника, если к нему раньше не было никаких претензий со стороны руководства и с дисциплиной у него все в порядке.

Другое дело, когда нарушение трудового распорядка совершается не в первый раз, а в личном деле много замечаний.

Прогулом считать нельзя отсутствие сотрудника на рабочем месте в связи с отстранением от работы или в результате недопущения к ней. Также прогулом не именуется отказ от работы сотрудника, находящегося на рабочем месте.

Разрыв отношений производится в течение одного месяца со дня фиксирования проступка.

Доказать опьянение сотрудника будет труднее, но даже появление работника на месте службы в таком виде, является веским основанием для расторжения трудового соглашения с ним.

Алгоритм действия в таком случае следующий:

  1. Наиболее надежный способ фиксирования состояния наркотического, алкогольного или токсикологического опьянения – является медицинское освидетельствование врача-нарколога. Но не каждый работодатель может позволить себе такие условия, поэтому в обычном случае составляется акт, фиксирующий о появлении в нетрезвом виде на рабочем месте.
  2. Работодатель обязан отстранить от производственного процесса нетрезвого работника в этот же день, в противном случае работодатель теряет право на дальнейшее увольнение сотрудника по п.6 ст. 81 ТК РФ.
  3. Выпускается приказ за подписью руководителя о привлечении данного работника к дисциплинарной ответственности.
  4. Работник знакомится с приказом под подпись.

Далее, нужно действовать так, как описано в пунктах 4-8 при увольнении по собственному желанию.

Увольнение из-за утраты доверия

Работодателю нужно учесть, что по этому пункту могут быть отстранены от занимаемых должностей сотрудники, непосредственно отвечающие за хранение денежных и материальных ценностей, обслуживающих их. Еще при установлении факта вымогательства, взяточничества, хищений и иных противоправных действий.

Поэтому работников, под чью ответственность не вверялись материальные, товарные и денежные ценности, уволить по п.7 ст. 81 ТК РФ нельзя. Факт хищения или иного нарушения работодателю необходимо доказать документами, например, предоставить фото, видео или аудиодоказательства, свидетельские показания.

Увольнение сотрудника: решение проблемы мирным способом

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать одно важное заключение: как бы вы ни хотели уволить работника, даже имея на руках достаточно оснований, всегда сохраняйте холодную голову и трезвое мышление. Эмоции в этом деле — злейший враг.

  • Всегда оставляйте право за сотрудником уйти самостоятельно и всеми способами подталкивайте его к увольнению по собственной инициативе.
  • Соблюсти все формальности, подготовить и оформить все документы правильно — не так просто как может показаться сначала.
  • Уволенный и обиженный сотрудник может обратиться в контролирующие органы, которые по факту его заявлений проведут выездную проверку. Кроме этого, сотрудник может переметнуться к конкурентам или разгласить коммерческую тайну.
  • Если дело дойдет до суда, то на время судебных разбирательств (от полугода до двух лет), суд может восстановить истца на занимаемой должности, дабы он имел возможность заработка на это время. В результате в штате снова окажется человек, который подрывает производство и трудовую дисциплину.
  • В случае проигрыша, на ваши плечи лягут дополнительные незапланированные расходы, которые могут быть весьма приличного размера. Зарплата за вынужденный прогул — раз. Моральная компенсация — два. Судебные издержки — три. Услуги адвокатов и юристов — четыре. Выходное пособие и отступные, которые можно было бы выплатить при увольнении по собственной инициативе гораздо меньше полученной суммы.

Поэтому лучше всего для обеих сторон не доводить дело до суда и решить все мирным путем.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00, (оценок: 0)
Loading...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий