Испытание при приеме на работу - срок, порядок установления и результат

+7 (495) 980-97-90 (доб. 512)  Москва

+7 (812) 449-45-96 (доб. 850)  Санкт-Петербург

+8 (800) 700-99-56 (доб. 339)  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Испытание при приеме на работу – цели, сроки, график прохождения и результат

Заключая трудовой договор руководство организации вправе назначить новому сотруднику испытание при приеме на работу, именно об этом мы и расскажем в нашей статье.

Цели и задачи испытания

Целью проведения испытания при устройстве на трудовую деятельность нового сотрудника является: определение соответствия производственных и деловых качеств претендента будущей трудовой деятельности.

Пожатие руки

Задача испытания: помочь работодателю устроить к себе на работу более подходящего по всем критериям сотрудника, а будущему сотруднику лучше узнать, действительно ли выбранная работа ему подходит.

Правила применения норм об испытании:

  1. На практике при назначении испытания перед устройством на работу, важно соблюдать нормы Трудового Кодекса.
  2. Установление испытания не считается обязательным условием, указанным в договоре о труде. Испытание возможно назначить только по согласию работника и работодателя.
  3. Испытание ни в коем случае не должно причинить вред будущему сотруднику, иначе предприятию грозит предъявление исков в суде, что крайне нежелательно.
  4. Представитель работодателя не должен в обязательном порядке устанавливать испытание для всех сотрудников, желающих трудоустроиться к нему, закон лишь дает ему такое право.
  5. Оговорка о присутствии испытания при трудоустройстве, должна находиться в договоре о труде, заявлении о приеме на работу. Если нет такой пометки, то считается, что работника взяли на работу без проведения испытания.

Для кого испытание не может быть установлено

  1. Если работник не хочет, чтобы ему был назначено испытание, то назначить его помимо воли кандидата невозможно.
  2. В реальности испытательный срок устанавливается представителем работодателя единолично, а работник безоговорочно с этим соглашается.

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

  1. Граждан женского пола, находящихся в положении беременности, или имеющих ребенка до 1,5 года.
  2. Лиц, не являющихся совершеннолетними,
  3. Рабочих, у которых имеется аттестат об окончании школы, диплом о наличии среднего, высшего образования, в первый раз трудоустраивающиеся по специальности, в срок один год после окончания учебы,
  4. Граждан, переведенных в порядке перевода из другой организации,
  5. Выбранных граждан,
  6. Лицо победило конкурс, дающий право замещения вакансии,
  7. Других, установленных законными актами, случаях.

  • Когда с сотрудником заключается договор о труде, с обозначением периода работы, срок которого менее 2-х месяцев, то при приеме на работу ему не может назначено прохождение испытания.
  • Граждане, которые с успехом отучились в организации, имеют право заключить с данным представителем работодателя договор на труд, без назначения испытания.
  • Освобождены от прохождения испытания аспиранты, так как представитель работодателя должен знать уровень их навыков.
  • При возникновении несовместимых с прохождением срока на испытание, обстоятельств, возможно освобождение от прохождения испытания. Например, наступление беременности.
  • Если работник во время прохождения испытания достиг совершеннолетия, ему все равно нельзя установить испытание. Освобождение от прохождения испытания оформляется в форме приказа.

Срок и график прохождения испытания

  1. На основании ТК России, срок, на который возможно установить испытание, должен быть не более 3-х месяцев. Исключение: для главных бухгалтеров, руководителей предприятий, филиалов, а также заместителей указанных лиц – возможно установить испытание в период до 6 месяцев.
  2. Работник и сторона работодателя имеют право согласовать время испытания, не выходящее за рамки законодательства.
  3. Количество дней или месяцев срока испытания должно быть отражено в договоре на труд.
  4. Для государственных служащих возможно установление срока для прохождения испытания вплоть до 6 месяцев.
  5. Время, которое сотрудник не находился на рабочем месте не засчитывается в период срока, данного на испытание.
  6. Для работников, заключивших срочный договор на труд, максимально возможный срок испытания – две недели.
  7. Представитель предприятия и работник могут договориться об установлении срока для испытания в меньшем количестве дней, чем указано в Трудовом Кодексе, а вот продление сроков, четко указанных в Законе, не допускается.
  8. Бывают ситуации, когда работнику назначено время для прохождения испытания 2 месяца, но этого работодателю не хватило, чтобы определить для себя профессиональную пригодность работника, после чего он автоматически продлевает срок испытания еще на месяц. Это делать категорически запрещено, даже если имеется согласие работника. Так как срок испытания указан в договоре о труде и не подлежит изменению. Если период испытания уже истек, а сотрудник продолжает работать в организации, то он считается принятым на работу, так как выдержал установленное испытание.
  9. Если работодатель до истечения срока удостоверился, что кандидат его не устраивает, то у него есть законное право уволить его до момента истечения периода испытания. Только об этом следует оповестить работника за 3 дня до даты увольнения письменно, под роспись, с непременным указанием причин, по которым работник признан не выдержавшим определенного ему испытания. Уволить такого работника можно не раньше наступления 4 дня со дня письменного сообщения об этом факте сотруднику.
  10. Бывает так, что в период срока, данного на испытание работника, он сам понимает, что работа его не устраивает, в этом случае он может уволиться, письменно сообщив об этом представителю организации за три дня.
  11. Довольно часто работодатели увольняют сотрудника, находящегося на испытательном сроке, за нарушение дисциплины труда: за его появление в рабочее время в пьяном состоянии, прогул, указав причину увольнения как, не выдерживание кандидатом установленного ему испытания.
  12. В случае возникновения судебной тяжбы, уволенного сотрудника восстановят на рабочее место, так как испытательный срок устанавливается для определения деловых и рабочих качеств личности претендента, а не для выявления его недисциплинированности.

Зарплата на испытательный период

  1. В жизни часто можно слышать, что сотрудникам на период испытания выдают зарплату меньше, чем сотрудникам, принятым на работу без такового. Порядок выдачи зарплаты на момент прохождения гражданином испытательного срока закреплен главой 21 ТК России.
  2. Работникам, находящимся на испытательном сроке, работодатель не может на основании закона снижать размер оклада.
  3. Обычно в организации в связи с этим разделяют заработок на части, выплачивают оклад и премию. Размер оклада указан в договоре о труде. Премия платится на основании приказа. Обычно указывают, что премия подлежит выплате только работникам со стажем работы в данной организации более трех месяцев. Работодателям желательно прикрепить факт выплаты премий не к стажу работы сотрудников в данной организации, а от сдельного плана и выполненного объеме работы. Только в этой ситуации у трудовой инспекции не возникнут к представителю работодателя вопросы.
  4. Различия в заработке сотрудника, которому установлен испытательный срок, и сотрудника, работающего без испытательного срока, должны быть обоснованы: его размер должен зависеть от степени сложности работы, количества трудовых дней, степени квалификации сотрудника, качества выполняемого труда.
  5. На размер заработка влияет наличие у работника категории или трудового разряда.

Записи в трудовую книжку

  1. На основании записей в трудовой книжке будет определено количество и разновидности стажа труда, и назначены пособия, пенсии, льготные преимущества.
  2. Трудовые книжки заводятся на всех сотрудников, потрудившихся в организации более пяти дней.
  3. Не заводятся трудовые на учеников, которые трудятся в свободное от учебы время. Впоследствии им выдается справка, на основании которой при поступлении их на работу, в трудовую книжку перенесут эти сведения.

В трудовую указывается:

  1. Информация о сотруднике.
  2. Сведения о работодателе.
  3. Информация о награждении сотрудника.
  4. Информация об открытиях, изобретениях и представляющих пользу предложениях.

  • Взыскания в трудовую книжку не заносятся, кроме увольнения за нарушение дисциплины труда.
  • В случае выявления неточностей, ошибок, описок при заполнении трудовой, исправления производятся администрацией предприятия, где совершили описку. Правила ведения трудовой, сотрудника, находящегося на испытании, совсем не отличаются от общеустановленных.

Особенности испытания для госслужащих

  1. Госслужащему срок испытания предусматривается, как правило, на срок 3 месяца, реже – шесть.
  2. Испытания устанавливаются как для лиц, устраивающихся впервые, так и при переводе на должность другой категории групп.
  3. Квалификация не присваивается госслужащему до момента окончания срока испытания.
  4. Если в период прохождения испытания будет установлено, что госслужащий не подходит на новую должность, он может быть оставлен на прежней вакансии, переведен на иную должность, либо уволен.

Результаты испытания

  1. На уровне закона не закреплена обязанность представителя работодателя как-либо описывать результаты, полученные в ходе испытания сотрудника.
  2. Если гражданин прошел испытание с успехом, представитель работодателя может ему об этом сообщить письменно.
  3. Если сотрудника планируют уволить, как не справившегося с испытанием, то работодатель обязан мотивировать свое решение об этом. Например, указать на некачественный уровень подготовленности кандидата, неподходящие личностные качества для выполнения работы (медленная реакция) работника. Но свои доводы работодатель должен подтвердить на основании фактов и письменных документов. Например, объяснительная записка от работника, составленные акты о нарушениях по вине работника. Необходимы доказательства, что работник не соблюдал нормы времени, не выполнял установленный для него план.
  4. Если сотрудник несогласен с мнением работодателя, то он имеет право все его решения обжаловать в суде.
  5. При этом он увольняется без выплаты выходного пособия.

В заключение, сделаем краткие выводы по теме данной статьи

  1. Испытание при трудоустройстве может быть установлено только при согласовании этого вопроса работодателя и будущего работника.
  2. Есть группа граждан, для которых испытательный срок устанавливаться не должен. *Максимально возможный срок испытания при приеме на работу указан законодательными нормами.
  3. Заработная плата, пока работник проходит срок испытания, в идеале, не должна отличаться от заработка других сотрудников при выполнении ими одинаковых условий труда.
  4. По завершении срока испытания сотрудник либо безоговорочно продолжает работу, что означает, что испытание завершено успешно, либо будет уволен, как не прошедший установленного испытания.
  5. Решение об увольнении сотрудника в связи с тем, что он не справился с испытанием, возможно в дальнейшем обжаловать в судебном порядке.
Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Loading...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий