Подсудность индивидуальных трудовых споров - территориальная подсудность

+7 (495) 980-97-90 (доб. 512)  Москва

+7 (812) 449-45-96 (доб. 850)  Санкт-Петербург

+8 (800) 700-99-56 (доб. 339)  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Что такое подсудность трудовых споров

Рассмотрение гражданских дел (в том числе и трудовых) в судебных инстанциях вызывает большое количество вопросов. Одним из них (едва ли не самым первым) является подсудность.

Что такое подсудность трудовых споров

Разбирательство любых дел в судах самых различных инстанций, помимо прочего, регламентируется нормами закона о подсудности. Это касается, естественно, и трудовых споров.

Правила о подсудности определяют, какой именно суд или судья должны рассматривать конкретное дело в зависимости от:

  • категории дела (к какой именно отрасли права оно относится);
  • сумм, истребуемых от ответчика;
  • места подачи заявления или жалобы;
  • места проживания или нахождения истца и ответчика.

Подсудность конкретного иска или заявления может определяться не только по какому-либо одному из вышеперечисленных факторов, но, в ряде случаев, и по их совокупности.

Правила подсудности определяются двумя нормативно-правовыми документами – Гражданским процессуальным (ГПК) и Арбитражным процессуальным кодексами (АПК). Поскольку разрешение трудовых споров не производится арбитражными инстанциями, то и подсудность этой категории дел АПК не регламентируется.

Правила о подсудности изложены в Главе 3 Гражданского процессуального кодекса, а конкретно – в статьях 23-32.

Мужчина, книги и судейский молоток

Подсудность исков по трудовым спорам

Существуют общие положения о подсудности, которые применимы к большинству дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции. Они, как правило, состоят в том, что документы по искам (жалобам, заявлениям) могут быть поданы:

  • по месту пребывания ответчика или его подразделения-филиала;
  • мировому судье или в суд города (района).

Эти правила универсальны, хотя из них и имеется ряд исключений. Например, статья 30 Гражданского процессуального кодекса устанавливает специальные положения об исключительной подсудности, и они могут не совпадать с общими стандартными правилами предъявления иска. Однако споры, проистекающие из правоотношений, связанных с трудовой деятельностью, в подобную категорию производств не попадают.

Территориальная подсудность трудовых споров

По существующему общему положению гражданские иски направляются по месту пребывания гражданина или предприятия-ответчика. Статья 28 Гражданского процессуального кодекса прямо устанавливает, что иск подаётся в судебную инстанцию в той местности, где находится организация-ответчик.

В то же время пункт 6 статьи 29 того же Кодекса разрешает по трудовым делам предъявлять исковые материалы в месте жительства предъявителя иска. В этой же статье (пункт 2) истцам в определённых случаях предоставляется возможность вчинять иски к юрлицам-ответчикам в населённом пункте, где находится их филиал или представительство. Трудовые споры полностью подпадают под эту диспозицию.

Исходя из взаимосвязи и совокупности упомянутых норм закона, истец по своему собственному усмотрению вправе направить документы в суд:

  • в городе или районе, где зарегистрировано предприятие;
  • в районе или городе, где он сам проживает;
  • в городе или районе, где находится филиал или подразделение-представительство работодателя (если истец именно там работал).

Последнее положение требует некоторых пояснений. Многие граждане физически работают в филиалах организаций, штаб-квартиры которых могут находиться за несколько тысяч километров от самого предприятия.

По общему правилу подразделения-представительства и филиалы предприятий сами по себе не могут являться ответчиками в суде, ибо они не являются юридическими лицами.
Так что ответчиком в трудовом споре будет не филиал организации, а само предприятие (при этом всё равно, где оно зарегистрировано и фактически находится). Однако иск можно подать именно в том месте, где обосновался филиал.

Закон допускает изменение территориальной подсудности трудового спора по взаимному согласию сторон, но только до того момента, как судья формально принял дело к своему производству. Это правило называется договорной подсудностью и применяется достаточно редко, как правило, в спорах, не являющихся трудовыми.

Подсудность индивидуальных трудовых споров

Помимо индивидуальных споров работников с работодателями, бывают случаи, когда возникает коллективный трудовой спор работников со своим предприятием. Такие споры рассматриваются особым органом – трудовым арбитражем по правилам, отличающимся от гражданско-процессуального законодательства.

Индивидуальные же трудовые споры в трудовом арбитраже рассмотрены быть не могут и подлежат разрешению исключительно в судах общей юрисдикции.

В судебной практике нередко бывают случаи, когда несколько работников одновременно предъявляют администрации предприятия идентичные иски.
В этом случае при определённых обстоятельствах судья с согласия истцов вправе объединить все эти материалы в одно производство.

Однако с точки зрения трудового законодательства такой спор всё равно будет считаться индивидуальным (а не коллективным), поскольку определённое решение должно быть вынесено в отношении каждого конкретного работника. Соответственно, трудовому арбитражу такое дело будет неподсудно.

Подсудность трудовых споров о восстановлении на работе

Подсудность трудовых споров о восстановлении на работе определяется ровно так же, как и все остальные дела, проистекающие из отношений, связанных с трудовой деятельностью.

Соответствующие иски к работодателю могут быть заявлены:

  • по месту жительства работника;
  • по месту нахождения штаб-квартиры организации-ответчика;
  • по месту пребывания филиала или представительства ответчика, если именно в нём работал истец.

Отметим, что заявления о восстановлении гражданина на работе подсудны исключительно районным или городским судам – мировые такие дела разбирать не вправе.

Подсудность рассмотрения трудовых споров

Помимо территориальной подсудности (в каком административно-территориальном образовании должно производиться рассмотрение дела) существует ещё и так называемая инстанционная подсудность. Она определяет какой именно суд (какого уровня) вправе принимать материалы к своему производству.

На территории одного административно-территориального образования существует, как минимум, два уровня судебных инстанций – мировые судьи и районные (городские) федеральные суды.

Закон не предоставляет гражданину возможности выбора – в суд какой инстанции обращаться. В отличие от положений территориальной подсудности воля истца или заявителя в данном конкретном случае не имеет никакого значения.

Мировые судьи разбирают трудовые дела исключительно по выдаче судебного приказа (особая процедура разрешения споров) о взыскании с работодателя начисленных работнику, но по каким-либо причинам невыплаченным последнему денежных средств:

  • заработной платы;
  • отпускных;
  • компенсаций в связи с увольнением;
  • компенсации за задержку зарплаты;
  • иных начисленных денежных сумм.

Все остальные дела, проистекающие из трудовых отношений, рассматриваются федеральными районными или городскими судьями.

В городах федерального подчинения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – городские суды не рассматривают трудовые споры в качестве первых судебных инстанций, они лишь занимаются проверкой уже постановленных судебных решений.

При несоблюдении правил инстанционной подсудности (т. е. если разрешение спора не входит в компетенцию судей данного уровня), в соответствии со ст. 135 ГПК РФ судья отправляет исковое заявление обратно заявителю с разъяснением, какой именно суд полномочен рассматривать конкретное дело.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Loading...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий