Какие выплаты положены при сокращении?

Бывает так, что сотрудник однажды приходит на работу и узнает о сокращении штатов. Это может произойти и в крупной организации и крохотной фирме. Такая новость звучит, как гром среди ясного неба. Многим знакома эта ситуация. Моментально рождается много вопросов: какие права имеет сотрудник, какие выплаты при сокращении ему положены, стоит ли бояться сокращения беременным женщинам, мамам малолетних детей, инвалидам, пенсионерам?

В соблюдении закона при увольнении заинтересован сам работодатель, поскольку работник может обратиться с жалобой в судебную инстанцию или трудовую инспекцию, при выявлении нарушений процедуры увольнения работодатель будет наказан. Лучше всего заблаговременно выяснить все нюансы увольнения при сокращении штатов.

Расчет выплат на все периоды сокращения сотрудника на работе

Кого не могут сократить?

По сокращению штатов не получится уволить определенных людей:

  • женщин, ожидающих рождения малыша;
  • граждан, пребывающих в отпуске (и декретном тоже);
  • матерей — одиночек;
  • женщин, растящих малышей до 3-х лет, детей-инвалидов;
  • инвалидов;
  • лиц, растящих детей до 14 лет, лишенных матерей.

Это правило бессильно в ситуации, когда организация полностью ликвидируется как юридическое лицо и не в состоянии выполнять обязательства по отношению к кому-либо. Тогда происходит увольнение всех сотрудников подряд.

Постулаты статьи 179 Трудового кодекса РФ подразумевают наличие преимущества у сотрудников, работающих более продуктивно, но критерии того, кто из людей работает более эффективно, на законодательном уровне не конкретизированы, решение полностью зависит от субъективного умозаключения работодателя.

При одинаковой полезности приоритет имеют:

  • единственные кормильцы в семье;
  • граждане, получившие на предприятии увечье либо профессиональное заболевание;
  • граждане, пребывающие на повышении квалификации по волеизъявлению работодателя;
  • лица, на содержании которых находятся два и более человек.

Кроме Трудового кодекса РФ, имеется еще ряд законов федерального уровня, дающих преимущества при сокращении штата определенным категориям лиц:

  • женам военнослужащих;
  • военным, отправленным в запас;
  • авторам изобретений.

Внутренние документы организации также могут определять группы лиц, попадающих под сокращение в самую последнюю очередь, эти решения принимаются на общих собраниях коллектива.

Условия для сокращения по правилам

Работодатель должен письменно проинформировать гражданина о грядущем сокращении за два месяца до увольнения, сделать это необходимо под расписку. Человек может не пожелать подписывать документ, тогда нужно создать акт, заверить его подписями свидетелей. Если гражданин не спорит с увольнением по такому основанию, упразднить трудовое соглашение с ним можно в любой момент.

При этом человеку гарантировано получение материального возмещения в размере заработной платы, которая могла быть им получена за промежуток времени до истечения сроков действия договора.

Сотруднику, угодившему под сокращение штатов, компания — работодатель должна найти иное место в компании или ее филиале, причем его желательно подобрать, принимая во внимание квалификацию гражданина.

При существовании в трудовом соглашении соответствующих условий, допустимо предложение должности ниже нынешней, кроме того, свободное место может находиться в другом регионе. Нормы статей 81 и 180 Трудового кодекса РФ рассчитаны на разрешение таких ситуаций. Сокращаемый сотрудник может отказаться от предложенных других должностей, тогда об этом следует создать акт, заверенный подписями нескольких свидетелей. Это минимизирует риск дальнейших судебных споров.

При увольнении сотрудника по сокращению штатов используется тот же бланк, что и при увольнении, к примеру, по соглашению сторон – это № Т-8 или № Т-8а при наличии двоих и более сотрудников. Составляется приказ об увольнении.

В трудовую книжку надо внести текст на основании пункта 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ: «Уволен из-за сокращения штата сотрудников компании».

Все периоды выплат во время сокращения

Особенности увольнения пенсионеров по сокращению штатов

Достижение пенсионного возраста не являет собой безусловное основание для увольнения или сокращения. Зрелый возраст может дать определенное преимущество, согласно трактовке 179 статьи Трудового кодекса РФ.

Пенсионер, увольняемый в связи с сокращением штата, наделяется равными правами со всеми остальными сотрудниками, то есть ему положены все выплаты, гарантированные 178 статьей Трудового кодекса РФ. Иначе будет проигнорирована тождественность прав работников и попран запрет дискриминации в области труда – статьи 2 и 3 Трудового кодекса РФ.

Сокращение штата, сотрудник и срочный трудовой договор

Трудовой кодекс РФ предполагает увольнение гражданина по волеизъявлению работодателя, в том числе и по сокращению штата. Трудовое право содержит детальное описание процедуры увольнения.

Не касаются эти правила людей, с которыми подписаны срочные трудовые соглашения на время исполнения сезонных работ и на срок до двух месяцев. При сокращении штата работодатель вынужден проинформировать об этом сезонных работников за 7 календарных дней, а принятых на период до 2 месяцев – за 3 дня.

Зачастую по срочному трудовому соглашению принимают людей для осуществления функций женщин, пребывающих в декрете. Таких сотрудников уволить по сокращению штата нельзя из-за требований 256 статьи Трудового кодекса РФ. В иных ситуациях они подлежат увольнению по сокращению штатов наравне со всеми.

Гарантированные платежи при сокращении

При сокращении штата требуется скрупулезная разработка и осуществление процесса увольнения в соответствии с трудовым правом, безукоризненное исполнение расчетов причитающихся сумм в стандартном варианте, когда сотрудника поставили в известность о сокращении за восемь недель до увольнения, и он проработал их. Набор гарантированных платежей:

  • Заработная плата за проработанный промежуток в том месяце, в котором состоялось увольнение.
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск.
  • Пособие в размере среднемесячного заработка.
  • Среднемесячный заработок на период розыска новой работы.

Частные случаи

  • Сезонному работнику подсчеты выполняются, исходя из объема оплаты за две недели.
  • На дополнительные выплаты не стоит надеяться человеку, с которым было подписано срочное трудовое соглашение на период менее двух месяцев.
  • Человеку, который исполняет работу по совместительству, дается компенсация в объеме среднемесячной заработной платы. Права на компенсацию за последующие два месяца он не имеет, поскольку располагает основным местом работы.

Сокращенный сотрудник заболел

Если в день увольнения сокращенному сотруднику произвели все полагающиеся по трудовому праву денежные средства, а он, к примеру, в течение первого же месяца заболел и принес работодателю больничный, возникает вопрос: нужно вычитывать из выданной компенсации сумму, выплаченную по больничному листу? Прямого ответа на этот вопрос в законодательстве нет. Исследование норм права, правоприменительной и судебной практики доказывает, что правильно будет произвести оба платежа: и компенсацию и начисления по больничному листу.

Эти платежи производятся по различным причинам, нормы права не предполагают зачет сумм пособия по временной нетрудоспособности в счет компенсации, выдаваемой на период поиска работы.

Сроки расчета

Вручение денежных средств, гарантированных при сокращении штата, следует выполнять в оговоренные на законодательном уровне сроки.

В день увольнения

Выдается финальный расчет: заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск, пособие за первый месяц, на которое не влияет грядущее трудоустройство.

В конце второго месяца

Согласно части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ, при вручении работодателю бывшим сотрудником трудовой книжки, свидетельствующей об отсутствии факта устройства на работу, и заявления с прошением о выдаче ему среднемесячного заработка на время розыска работы с учетом выданного в день увольнения пособия.

В конце третьего месяца.

Следуя требованиям части 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ, среднемесячная заработная плата за третий месяц на период розыска работы положена человеку при следующих обстоятельствах:

  • Он до 14 дня с момента упразднения трудового соглашения явился для постановки на учет в службу занятости населения по месту жительства.
  • Он на протяжении трех месяцев после упразднения трудового соглашения не был устроен на новое место работы органами занятости населения.

Служба занятости снабдит гражданина бумагой, служащей основанием для выдачи ему пособия в размере среднемесячной заработной платы за третий месяц после увольнения.

Среднемесячный заработок, исчисляемый на этапе устройства на работу, не нужно отдавать именно в те сроки, которые оговорены во внутренних документах компании как дни выплаты заработной платы. Эти дни можно установить по взаимному соглашению с гражданином.

Начисление выплат

Заработная плата за истекший месяц, в котором состоялось увольнение, исчисляется стандартно с учетом всех ранее применяемых надбавок.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Считается как среднемесячный заработок для отпускных, исходя из положений части 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ, а также пунктов 10,11,12 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ №922 от 24 декабря 2007 года.
Компенсация исчисляется, исходя из календарных реально неиспользованных дней на момент увольнения.

Важный аспект. Человек, отработавший в фирме свыше 12 месяцев и увольняемый по сокращению, может ожидать выдачи компенсации за последний год в максимальном объеме в том случае, если стаж, гарантирующий ежегодный оплачиваемый отпуск, превысил 5,5 месяцев.

Выходное пособие

Исчисляется в объеме среднемесячной заработной платы, рассчитываемой по стандартам части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ и пункта 9 Положения о среднем заработке. Среднедневная заработная плата высчитывается делением реально начисленного заработка на число реально отработанных дней.

При ведении суммированного учета рабочего времени выходное пособие исчисляется за часы, не выработанные сотрудником из-за увольнения. Количество часов исчисляется из заложенной протяженности рабочего времени.

Среднемесячная заработная плата на период поиска работы.

Период розыска работы рассчитывается от дня, наступающего за днем увольнения, до дня, после которого начинается новое трудоустройство, или до дня, в котором заканчивается срок со дня увольнения, тождественный двум месяцам.

При сокращении для вычисления среднедневной заработной платы не берутся в расчет:

  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • отпускные начисления;
  • стоимость подарков.

Досрочное увольнение гражданина

Об ожидаемом сокращении работодатель должен проинформировать гражданина за два месяца до увольнения. Все эти два месяца он должен работать.

При обоюдном согласии допускается мгновенное увольнение сотрудника, руководствуясь статьей 180 Трудового кодекса РФ. При таких обстоятельствах он может претендовать на дополнительное возмещение, выдаваемое параллельно с выплатами, производимыми на основании 178 статьи Трудового кодекса РФ.

Дополнительная плата за увольнение раньше срока компенсирует человеку заработную плату, которую он гипотетически получил бы. Объем этой выплаты обусловлен длительностью временного отрезка между реальной датой увольнения и датой, обозначенной в оповещении о сокращении штата.

Дополнительное возмещение исчисляется так:

Среднедневная заработная плата умножается на рабочие дни в графике сотрудника со дня, наступающего за днем реального увольнения, до даты увольнения, заявленной в оповещении о сокращении штатов.

Среднедневная заработная плата находится делением начисленных за период выплат на отработанные дни за этот же отрезок времени.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00, (оценок: 0)
Loading...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Ирина

    При увольнении по сокращению сколько месяцев даётся человеку на поиск новой работы с момента выдачи ему трудовой книги или разрыва соглашения, чтобы его трудовой стаж считался непрерывным? Будет ли постановка на биржу в первый же месяц считаться продолжением трудового стажа?
    И второй вопрос. Могут ли маму вышедшею из декрета уволить по сокращению в первые же месяцы работы?

Добавить комментарий